МЕДИАЦИЯ — процедура позволяющая урегулировать спор без обращения в суд

 Что такое медиация и кто такой медиатор?

Медиация (от лат. mediare и англ. mediation – посредничество) –  это определенная технология альтернативного урегулирования спора с участием третей нейтральной, независимой стороны,  то есть медиатора, в целях достижения между конфликтующими сторонами взаимоприемлемого решения.

Само понятие, принципы и применение процедуры медиации урегулировано Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В данном законе так же указано, что если в результате процедуры медиации проведенной без передачи спора на рассмотрение суда достигнутое между сторонами медиативное соглашение будет нотариально удостоверено, то оно имеет силу исполнительного документа. 

Роль медиатора заключается в том, чтобы, обладая навыками применения медиативных техник,  помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не даёт оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества. Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

Медиация не ограничивает права на судебную защиту и не препятствует обращению в суд (на досудебной стадии) или возвращению к рассмотрению дела в суде (если медиация проводилась после подачи иска и не завершилась примирением сторон).

Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда:

  • в будущем стороны могут иметь тесные личные или деловые отношения,
  • спор очень сложен в фактическом или юридическом плане,
  • предмет спора не исчерпывает разрешение самого конфликта полностью, а только выражает его внешнюю сторону или затрагивает отдельные моменты,
  • стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (разбирательство влечет оглашение личной информации, сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, а затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе),
  • судебное решение по данному делу, скорее всего, будет обжаловано,
  • результат разбирательства непредсказуем либо судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно.

Принципы медиации и ее преимущества перед судом.

  1. Добровольность.

Медиация начинается с согласия обеих сторон, в то время как в суде одна из сторон обращается с иском и инициирует судебный процесс в котором вторая сторона вынуждена принимать участие независимо от того хочет она это или нет.

Добровольность сохраняется за сторонами всю процедуру. У каждой стороны есть право свободного выхода из процедуры.

Медиатор так же имеет право остановить процедуру переговоров, если поймет, что стороны не готовы к диалогу и поиску взаимного решения.

2. Конфиденциальность.

Медиация носит конфиденциальный характер, в отличие от судебного процесса, который является открытым и гласным. Вся информация о лицах, участвующих в деле и тексты судебных актов размещаются на сайте судов и в сети интернет. Все, что  обсуждается на медиативной сессии, все записи, которые стороны и медиатор делают по ходу работы, остаются конфиденциальными.

Если стороны, не достигнув медиативного соглашения, разрешать свой спор решат в суде, то судом не будет принято как надлежащее доказательство та информация, которая им стала известна во время проведения процедуры медиации.  Медиатор, обладает свидетельским иммунитетом, и не может выступать в качестве свидетеля любой из сторон.

3. Равноправие сторон.

Медиатор является гарантом равноправия сторон. Его позиция абсолютно нейтральна по отношению к каждой стороне, непредвзята и беспристрастна. В отличие от судьи, медиатор не дает оценку и не определяет правоту сторон, не выносит решений, не назначает правого и виноватого. Медиатор ориентирует стороны на разрешение проблемы и на их будущие взаимоотношения.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.