Раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке

Все имущество при разводе делится пополам. Это положение, как дважды два, знает каждый из супругов как новоиспеченных, так и проживших долгие годы вместе. В том числе, недвижимость, в том числе и ипотечная. НО это правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. В случае если он супругов военнослужащий — да еще и участник НИС (накопительно-ипотечной системы)  – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.

Что такое военная ипотека?

Военная ипотека – это специальная государственная программа, реализующаяся с целью обеспечить жильем военнослужащих на льготных условиях.
Данная программа относится к целевому финансированию, которое предоставляется конкретному адресату и не относится к совместно нажитому имуществу. Долг по программе выплачивается из средств Министерства обороны РФ. Целевые денежные средства поступают на специальный счет военнослужащего.
Подобная трактовка не дает оснований для распределения имущественных прав в равных частях, как это происходит с обычным ипотечным жильем.

Основные положения программы:

  • Максимальный размер кредита е в 2018 году составляет 2 268 456 рублей. Если этих средств недостаточно – допускается внесение собственных средств военнослужащего;
  • Срок ипотеки (максимальный) – 25 лет. На момент окончания срока действия кредитного договора заёмщик не должен быть старше 45 лет;
  • Жилье, приобретенное по военно-ипотечной программе, является предметом залога Министерства обороны РФ до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен;
  • Первый взнос должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемого жилья;
  • В случае увольнения военнослужащего (за исключением ухода в запас), задолженность по кредиту погашается собственными средствами;
  • Кредитный договор заключается непосредственно военнослужащим;
  • После полной выплаты кредита военнослужащий будет единоличным владельцем приобретенного жилья;

Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке?

Согласно действующего законодательства,  недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов на денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит и не подлежит разделу. В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства Минобороны РФ.

Когда можно претендовать на долю квартиры при военной ипотеке?

Судебная практика сложилась и имущественные притязания супруга/супруги военнослужащего на квартиру, приобретенную по программе НИС, почти всегда отклоняются судом. Добиться раздела – практически невозможно. Кроме того,  право собственности военнослужащего на приобретенное по военной ипотеке жилье, возникает только после полного погашения кредита.

Но шансы все же есть!

  • Очень часто, особенно при покупке жилья в крупных мегаполисах суммы, представляемой Министерством обороны РФ военнослужащему явно недостаточно. Супруги доплачивают денежные средства из семейного бюджета, молодым семьям части помогают родители.  Так же для выплаты кредита могут использоваться личные средства супруга/супруги военного (например, полученные по наследству или по договору дарения, вырученные от продажи личного имущества) – следовательно, супруг/супруга вправе претендовать на долю, пропорциональную вложенным личным денежным средствам.

Так же большие затраты могут быть связан с ремонтом  квартиры. Такие затраты считаются совместными,один из супругов, может рассчитывать на их долю.

Однако,для этого потребуются доказательства и все совместные расходы следует подтверждать документально. Такими доказательствами могут быть договоры со строителями на проведение ремонтных работ, чеки из магазинов на купленные материалы и другое.

  • Если военнослужащий увольняется из ВС, при этом вся сумма по ипотеке МО РФ не погашена, ему приходится самостоятельно погашать кредит по военной ипотеке. Если выплаты производятся из средств семейного бюджета, супруг/супруга может претендовать на долю, пропорциональную половине средств.
  • Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости могут претендовать мать и дети.

При возникновении спора следует обращаться в суд с иском,  можно оспорить единоличное право собственности военнослужащего и добиться если не раздела квартиры на две равные части, то хотя бы выплаты денежной компенсации, пропорциональной вложенным в квартиру личным или семейным средствам.