Возмещение ущерба, причиненного в ДТП в порядке суброгации. Регресс

Даже самого опытного водителя с самым безупречным стажем однажды может настигнуть неприятность, связанная с эксплуатацией автомобиля, в том числе и ДТП.

Большинство автолюбителей считают, что если есть полис ОСАГО на транспортное средство, значит он полностью защищен от всяких трат. Оказывается, что это не совсем так.

Под суброгацией, согласно статье 965 ГК РФ, понимается переход к страховой компании права на требование выплаты страхового возмещения, предоставленного пострадавшей стороне в качестве погашения нанесённого виновником аварии ущерба.

Суброгация допустима, если речь идёт об имущественном страховании, не относится к ущербу, причиненному  здоровью или жизни. Взыскание данной компенсации осуществляется исключительно с виновника ДТП.

В соответствии с действующим законодательством страховая компания вправе обратиться к лицу, официально признанному виновным в ДТП с претензией, а в последствии и в суд с иском, если ранее ею были произведены все страховые выплаты в пользу пострадавшей стороны.

Разница между суброгацией и регрессом?

Разница заключается в следующем. Суброгацию требует страховщик потерпевшего, потому что к нему перешли от потерпевшего права требовать возмещенный ущерб. Срок исковой давности считается с дня ДТП.

Регрессные требования предъявляет страховщик виновника, потому что к нему также перешло право требования к страхователю в случаях, если:

  •  вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
  •  вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  •  указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  •   лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  •   лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  •  страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  •  указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
  •  до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  •  на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
  •  страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

По регрессу исковая давность начинает отсчитываться только после выполнения основного обязательства, то есть с момента выплаты компенсации потерпевшему.

Когда суброгации не может быть?

По ОСАГО суброгации с виновника быть не может, потому, что это требования страховщика потерпевшего покрывает СК виновника по полису обязательного страхования гражданской ответственности.

При сегодняшнем законодательстве, а именно после выхода Постановления Конституционного суда РФ от 10.03.2017 г., требовать с виновника сумму, которой потерпевшему не хватает для полноценного восстановления после выплат по ОСАГО, должен сам потерпевший. Суброгация не может применяться, если виновность конкретного лица не установлена.

В каких случаях возникает суброгация?

Суброгация возникает, когда страховая компания затратила на выплату потерпевшему больше, чем предусмотрено по «автогражданке». В основном это по КАСКО.

Виновник ДТП обязуется по закону оплатить всю сумму ущерба, нанесённого им в результате происшествия за минусом той, которая покрывается «автогражданкой». Сначала происходят расчеты между страховыми компаниями виновника и потерпевшего. Сейчас правоприменительная практика пошла по такому пути, что страховая компания виновника возмещает страховой компании потерпевшего сумму ущерба с учетом износа деталей, узлов и агрегатов. Расчет производится по Единой методике расчета ущерба, разработанной ЦБ РФ. А далее, сумму выплаченную потерпевшему или СТО, на которой производился ремонт автомобиля потерпевшего, сверх той, которая была расчитана с учетом износа выставляют ко взысканию с виновника ДТП в порядке суброгации.

Стоит отметить, что первоначально страховщик обязан выплатить страховую компенсацию пострадавшим в аварии лицам и лишь после этого предъявлять претензию к виновнику происшествия.

Что делать, если Вы получили претензию от страховщика?

Если вы получили претензию от страховщика с требованием о выплате возмещения, предоставленного пострадавшей стороне, не спешите соглашаться с условиями компании. При этом игнорировать её обращение также не стоит. В первую очередь проверьте точность расчётов и наличие документов, подтверждающих право фирмы на суброгацию.

Как правило, компании завышают размеры компенсации, указывая неверную стоимость деталей, подлежащих замене, или дефекты, которые не могли появиться в результате конкретного ДТП.

Виновник ДТП, с которого пытаются взыскать подобную сумму, может сослаться и на тот факт, что он не был уведомлен о месте и времени проведения экспертизы, а потому не может согласиться с ее правомерностью. Как правило, это является веским доводом в пользу проведения дополнительных экспертиз, дополнительного расследования, что уже немаловажно.