Восстановление на работе. С чего начать? Юридическая подсказка в 2019 году.

Согласно трудового законодательства РФ, незаконно уволенный сотрудник может отстаивать права всеми доступными ему способами, начиная от самозащиты (претензий) до судебного вмешательства. Практика по трудовым спорам огромна и суды, при правильно сформулированных требованиях, зачастую выступают на стороне работника.

По статистике Верховного суда РФ, за последние 2 года количество исков в суды и инспекции утроилось. Данный факт говорит не только о безусловном повышении правовой грамотности населения, но и о том, что нарушения трудового законодательства, увы, далеко не редкость у работодателей. Как восстановить справедливость в случае незаконного увольнения?

 

 

В каких случаях увольнение незаконно?

В трудовом законодательстве РФ отсутствует точное определение незаконного увольнения. По общему правилу считается, что одностороннее расторжение договора нарушает права работника, если:

  • он уволен по основаниям, не предусмотренным ТК РФ;
  • были допущены процедурные нарушения, например сотрудника не ознакомили с приказом об увольнении;
  • работник имеет «иммунитет» к увольнениям (беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске и т. д.);
  • работнику не выплатили или выплатили не в полном объеме положенную компенсацию и т. д.

Статьи 77, 81 ТК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового контракта по инициативе работодателя. К ним относятся:

  • прекращение деятельности (ликвидация) предприятия;
  • сокращения штата;
  • несоответствие сотрудника занимаемой должности, подтвержденное квалификационной комиссией;
  • повторное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания по этой же причине;
  • однократное грубое нарушение трудового договора (прогула, хищения, разглашения тайны) и др.

В любом из этих случаев работодатель должен доказать наличие оснований  и соблюсти необходимые процедуры.

Законом запрещено самовольно увольнять некоторые категории граждан: женщин, ожидающих ребенка или имеющих малолетних детей до 3-х лет, лиц, находящихся в отпуске или на больничном. Расторжение договора с ними возможно только в случае срочного трудового договора или ликвидации предприятия.

Во всех этих и других случаях, когда нарушение трудовых прав налицо, сотрудник вправе обжаловать действия работодателя в государственных инспекциях, прокуратуре или суде.

Исковая давность по спорам о восстановлении на работе.

Важным моментом, который должен знать каждый, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав, является срок для обращения в суд.

Часто работники путают срок исковой давности с общим сроком для обращения по трудовым спорам, который установлен в 1 год.

Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет 1 месяц !

И при пропуске данного срока будет сложно доказать суду его правомерность. Рассматривать исковое заявление будет районный суд  по месту регистрации организации, филиала, фактического трудоустройства или жительства гражданина. От оплаты государственной пошлины истец освобождается.

Восстановление трудовых прав: досудебные инстанции

Первый шаг сотрудника на пути восстановления своих прав — досудебное решение проблемы путем направления претензии работодателю и оспаривание его действий в трудовой комиссии предприятия (если таковая имеется).

Создание последней целесообразно, если речь идет о массовых увольнениях или давлении на сотрудников под угрозой расторжения договора. Частная претензия, поданная начальству через секретариат или заказным письмом, также может быть действенна: не каждый работодатель готов «выносить сор из избы», то есть доводить дело до суда. Если эти меры не принесли результат, подается жалоба в федеральную инспекцию по труду.

По факту заявления от гражданина федеральная инспекция по труду:

  • проводит проверку организации на предмет соблюдения трудовых прав работников;
  • выносит предписание, по которому работника возвращают на должность, меняют запись в трудовой книжке или иным образом восстанавливают его права;
  • оформляет протокол о нарушении согласно КоАП РФ с последующей передачей его в прокуратуру или суд, что грозит работодателю штрафом  и(или) иной административной ответственностью.
Комиссия не вправе выносить решения о компенсации сотрудникам морального вреда или расходов на представителя.
Соответственно, такие требования в жалобе станут причиной ее отклонения. Срок рассмотрения заявления в трудовой инспекции — 1 месяц.

Зачастую работодателя привлекают к ответственности совсем по другим нарушениям, обнаруженным по ходу, тогда как проблема заявителя остается нерешенной. Поэтому иногда эффективнее и быстрее обращаться сразу в суд.

Обращение в суд — как выиграть дело?

Как я уже поясняла, у сотрудника есть 1 месяц с момента вручения ему трудовой книжки или приказа об увольнении, чтобы подать иск в суд. При этом обжалование действий работодателя в трудовой инспекции или комиссии не является уважительной причиной опоздания.

В отличие от трудовой инспекции, суд рассматривает каждое дело по существу, с приглашением свидетелей и сторон на заседание и заслушиванием их доводов.

Что можно потребовать в суде?

  • восстановления на прежнем рабочем месте, в должности и с полным окладом;
  • изменения записи в трудовой книжке (даты или основания увольнения);
  • взыскания с работодателя компенсации заработной платы за период вынужденного отсутствия работы, морального вреда, расходов на адвоката.

Что делать, если предприятие ликвидировано?

В случае ликвидации, когда фактическое исполнение решения суда невозможно, право на все законные выплаты у гражданина остается. При этом обязанность по этим выплатам должна быть возложена либо на ликвидационную комиссию, либо на иной орган, принявший решение о ликвидации. Когда ликвидацию проводят из-за банкротства, то сотрудник может получить причитающееся только в порядке своей очереди на выплату задолженности.

Ответственность работодателя за неисполнение решения суда.

Неисполнение решения суда работодателем подпадает под правонарушение, предусмотренное ст. 17.15 КоАП РФ, и грозит наложением административного штрафа на должностное лицо от 10 000 до 20 000 руб., на юридическое — от 30 000 до 50 000 руб.

При этом уплата штрафа не снимает с работодателя обязанности по восстановлению нарушенных прав.

В случае неисполнения судебного решения гражданин вправе обратиться к судебным приставам и потребовать принудить работодателя исполнить судебное решение. А время неисполнения расценивается как вынужденный прогул и, соответственно, подлежит оплате по среднему заработку.