В Госдуму внесен законопроект о дополнительных гарантиях военнослужащим в части обеспечения их жильем

Ранее Конституционный Суд признал соответствующую норму Закона о статусе военнослужащих неконституционной, поскольку она лишала их права на жилье с момента вступления их супругов в накопительно-ипотечную систему.
Законопроект устраняет грубую ошибку, допущенную при принятии существующей редакции Закона о статусе военнослужащих, данный проект добавит гарантий военнослужащим в вопросе обеспечения их жильем.

18 января в Госдуму внесен законопроект № 628525-7 о внесении изменений в ст. 15 Закона о статусе военнослужащих. Документ разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда от 20 июля 2018 г. № 34-П.

В чем суть?

Тогда КС отметил, что п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих противоречит Конституции в той мере, в какой он препятствует праву военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., продолжающего служить или уволенного со службы после указанной даты, на предоставление жилья ему и членам его семьи из-за участия супруги (супруга) этого военнослужащего в накопительно-ипотечной системе, независимо от волеизъявления лиц воспользоваться таким правом на жилье вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в НИС. Суд признал данную норму неконституционной и постановил внести соответствующие изменения в правовое регулирование.

Соответствующие поправки были подготовлены Минобороны в целях устранения неконституционной нормы. Из содержания законопроекта следует, что участники НИС не обеспечиваются жилищной субсидией либо жилыми помещениями в собственность бесплатно или по договору социального найма, за исключением случаев обеспечения их такими гарантиями в составе членов семей военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилье.

Законопроект призван устранить ту грубую ошибку, которая была допущена при принятии существующей редакции п. 15 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих. Странно то обстоятельство, что выявление таких нарушений произошло лишь на стадии конституционного судопроизводства. Работа по анализу правоприменительной практики законодательных актов, особенно в сфере социального и жилищного обеспечения, должна проводиться на постоянной основе в целях своевременного устранения подобных ошибок и совершенствования правового регулирования.

Изменения, вносимые в ст. 15 Закона, добавят гарантий военнослужащим в вопросе обеспечения их жильем. Таким образом проявляется воля законодателя на повышение социальной защищенности военнослужащих, улучшение их материального положения, а значит, и престижа профессии военных в целом.

 

Источник: Адвокатская газета