Установление отцовства в судебном порядке.

Как установить отцовство, если отец ребенка не хочет в добровольном порядке подавать заявление в ЗАГС и записывать ребенка на себя?

Как установить отцовство, если в свидетельстве о рождении стоит прочерк?

Эти вопросы часто встают перед женщинами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации с ребенком на руках без поддержки мужчины.

Если отец не возражает, он может с помощью органов ЗАГС подтвердить, что имеет место факт отцовства, записав ребёнка на себя.  Однако если он на это не согласен, может потребоваться особая процедура – установление отцовства в судебном порядке.

Процедура «Установления отцовства» направлена в первую очередь на защиту прав и интересов ребенка, ведь в последнее время, статистика показывает увеличение рождаемости детей вне брака , во вторую — на возникновение прав и обязанностей родителей.

Кто может потребовать установления отцовства?

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:

  • Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
  • Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
  • Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
  • Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.

Подсудность исков об установлении отцовства.

Заявление подается в суд общей юрисдикции.

Подсудность таких исков для отца ребенка является общей — то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.

Истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка.

Как доказать отцовство в суде?

Для того чтобы в суде установить отцовство, нужно предоставить максимум доказательств указывающих на факт отцовства конкретного лица. В ст. 49 СК РФ указано, что«суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Доказательствами отцовства могут служить:

  • свидетельские показания (друзей, родственников, соседей и др.);
  • документы из женской консультации (если в них в качестве отца было указано лицо в отношении, которого устанавливается отцовство);
  • совместные фото и видео;
  • Генетическая (ДНК) экспертиза.

Подобная пошаговая инструкция выглядит просто – и действительно, трудностей здесь особых нет, если есть надёжное подтверждение того, что мужчина является отцом ребёнка. Однако на каждой стадии есть свои особенности, которые надо знать. Законченный перечень всех возможных способов доказать отцовство составить невозможно – каждая конкретная ситуация имеет свои особенности.

Примерный образец заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении отцовства и взыскании алиментов

С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.  В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

«___»_________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства, поэтому ребенок записан на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки).

Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании.

Отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка).

С ответчика необходимо взыскать алименты на содержание ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼  заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

Ходатайство:

В подтверждение отцовства ответчика прошу вызвать двух свидетелей: _________ (ФИО свидетелей, адрес).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства
  4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства
  5. Справка о проживании ребенка совместно с истцом

Дата «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______