Признание незаконным решения ДЖО МО РФ о снятии военнослужащего с учета нуждающихся в жилых помещениях.

Из адвокатской практики.

Занимаясь категорией дел, связанной с восстановлением жилищных прав военнослужащих, в последнее время все чаще наблюдается следующая тенденция:

должностные лица Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ все чаще принимают необоснованные  решения о снятии с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма по тем основаниям, что военнослужащий был ранее обеспечен жилым помещением в составе семьи своего отца — бывшего военнослужащего.

Таким образом, многолетнее нахождение в очереди на улучшение жилищных условий может оказаться напрасным, если гражданина снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правовые последствия данного решения очевидны: военнослужащие, отслужившие, как правило, 20 и более лет, увольняются с военной службы без получения жилищной субсидии. На мой взгляд, высшая степень несправедливости, с которой можно и нужно бороться!

Бывают ситуации, когда снятие с учета может произойти из-за невнимательного отношения самого военнослужащего  к своим жилищным правам. Однако, чаще всего, причиной являются неправомерные решения должностных лиц, которые основаны на непроверенной или неверной информации, неправильном понимании требований действующего законодательства, а то и вовсе на злоупотреблениях правом.

Случается, что военнослужащие с удивлением узнают о том, что их сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий спустя несколько месяцев после принятия такого решения.

Это приводит к пропуску срока на обжалования решений, который составляет ровно три месяца. Приходится прилагать немало усилий для того, чтобы доказать не только неправомерность принятого решения, но и уважительность пропуска срока для обращения в суд.

Итак: что делать, если ДЖО принято решение о снятии с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма?

Отменить незаконное решение о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий можно в судебном порядке. Обжалование снятия с очереди на жилье — непростой процесс. Необходимо соблюсти процессуальные сроки, юридически грамотно составить  исковое заявление.

Ведение судебного дела по такому вопросу требует опыта и хороших знаний жилищного законодательства. Поэтому, не стоит рисковать и вести дело в суде самостоятельно или доверять его ведение непрофессионалу. Финал может быть плачевным и обратиться в суд вторично уже не получится.

Приведу пример положительного решения суда, принято в пользу военнослужащего.

решение суда о признании незаконным решения ДЖО МО РФ о снятии военнослужащего с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма