Определение места жительства детей. Отец или Мать?

Решить, с кем останутся дети после развода родителей бывшие супруги могут самостоятельно, либо суд при обращении одного из них с исковым заявлением.

Существует устоявшееся мнение, что суд при решении вопроса об определении места жительства ребенка обязательно встанет на сторону матери.  Отцовство занимало вторую позицию после материнства.

Однако, в  последние годы сложились изменения в судебной практике, и все большее количество раз суды оставляют детей жить с отцами.

Сам факт рождения женщиной ребенка еще не означает, что мать способна больше заботиться о детях. в современных реалиях жизни многие женщины стремятся сделать карьеру и не желают связывать себя брачными, семейными узами. Все больше женщин стремится разделить домашние обязанности поровну с мужьями.

Выбор места жительства ребенка по соглашению сторон

Родители могут заключить между собой соглашение в простой письменной форме и указать в нем, с кем из них останутся жить ребенок. Заверять его нотариально не обязательно. Для уверенности родителей в силе соглашения, его могут заверить органы опеки и попечительства. В соглашении необходимо указать конкретное место жительства ребенка. Это может быть дом отца или матери, или иная жилплощадь.

Если в дальнейшем окажется, что оставление ребенка по соглашению у одного родителя противоречит интересам самого несовершеннолетнего, соглашение об определении места жительства ребенка может быть оспорено в суде. Иск может быть подан как одним из родителей, так и органом опеки и попечительства. В иске необходимо будет указать на конкретные обстоятельства, которые изменились у родителей либо детей после заключения соглашения.

Важнейшей задачей адвоката, занимающегося семейными вопросами при возникновении спора об определении места жительства ребенка является разъяснение сторонам, что добровольное соглашение – это самый лучший выход для обеих из них. Судебная тяжба неизбежно приведет к нарастанию напряженности между бывшими супругами, а значит, негативно скажется и на ребенке.

Определение места жительства ребенка в суде.

Если договорится родителям об определении места жительства детей не получилось, место жительства детей будет определять суд.

Основание для возбуждения дела об определении места жительства ребенка

Основанием для возбуждения гражданского дела об определении места жительства ребенка судом является исковое заявление отдельно проживающего родителя. Иск об определении места жительства ребенка должен содержать требования истца исходя из обстоятельств, подтвержденных доказательствами. Исковое заявление подается родителем, претендующим на передачу ему на воспитание ребенка, в районный суд по месту регистрации ответчика.

Какие обстоятельства важны для вынесения решения суда?

  • Равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей.
  • Мнение несовершеннолетних. По достижении ребенком десятилетнего возраста его мнение обязательно должно быть услышано в суде, однако не является единолично решающим.
  • Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.
  • Заключение органов опеки и попечительства по вопросу определения места жительства ребенка.
  • Возраст ребенка.
  • Нравственные и иные личные качества родителей.
  • Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.
  • Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей). Материальный достаток и жилищные условия. При любых обстоятельствах эти критерии не являются определяющими.
  • Характеризующий материал на родителей. Основное в этом пункте — наличие либо отсутствие учета у нарколога, психиатра, судимости, сведения о привлечении к административной ответственности и иные аналогичные сведения.Справедливости ради стоит отметить, что определенную роль в спорах о детях играет судебное усмотрение. При этом не стоит верить в миф, что судьи — женщины как правило оставляют ребенка с матерью, а судьи — мужчины с отцом.

Каким образом можно установить привязанность ребенка к родителям?

Для установления привязанности ребенка (детей) к одному из родителей судом назначается психолого-педагогическая экспертиза или к участию в судебном заседании привлекается психолог, который готовит компетентное заключение для суда.

Что важно знать при подготовке к подаче иска об определении места жительства ребенка?

Подача иска об определении места жительства ребенка не требует оплаты госпошлины. Также важно понимать, что органы опеки и попечительства, производящие осмотр условий жизни каждого родителя, в итоге дают собственное заключение и рекомендации суду по выбору места жительства ребенка.

Суд такие рекомендации обязан принимать во внимание. Поэтому сотрудничество с органами опеки является первейшей задачей того родителя, который желает выиграть данное дело.

Позиция участника процесса в суде должна быть четко обоснована. Чем больше фактических доказательств в подтверждение высоких личных качеств и нравственных характеристик сможет предоставить истец, тем лучше. Это могут быть свидетельства очевидцев, документы, благодарности, характеристики, письма и пр.

С точки зрения законодательства, отец и мать обладают равными правами на ребенка, поэтому приоритетом ни одна из сторон не пользуется.

Исходя из собственной практики участия в судебных разбирательств по аналогичным спорам, могу сделать следующие выводы:

  • Ребенка младше 3 лет оставляют с матерью почти всегда. Исключение составляет те обстоятельства, когда поведение матери может поставить под угрозу жизнь или здоровье ребенка.
  • Ребенка старше 3 оставляют с тем из родителей, который сможет продемонстрировать суду большую заинтересованность в этом, а так же доказать суду возможность предоставления лучших условий для всестороннего воспитания и развития ребенка, наличия большей психологической привязанности между ребенком и родителем.

Однажды вынесенное решение суда об определении места жительства ребенка не является бесповоротным до его совершеннолетия. Смена тех или иных обстоятельств может стать веским аргументом в пользу пересмотра дела в новом судебном заседании и перемене места жительства ребенка. Однако, в таком случае родителю придется убедительно и достоверно доказать, что это соответствует интересам ребенка.