Помощь юриста при уголовных делах

Как вести себя при первом допросе у следователя

Запомните, первые показания наиболее ценны для следствия и наиболее объективны. Именно эти показания и будут основой обвинения. Даже если в дальнейшем Вы откажитесь от этих показаний, то следствие, а в последующем и суд сочтут их единственно верными.

Исходя из изложенного выше, адвокаты первым делом всегда советуют основательно подумать перед тем как давать первичные показания. Все что Вы скажете в самом начале является самым важным! Если Вы не уверены в своей позиции, то лучше вообще отказаться от дачи показаний. Если действовать сгоряча, то можно первыми показаниями испортить себе жизнь, и тому есть сотни примеров.

                                              КАК БЫТЬ:

  • Возьмите паузу, проанализируйте все детали и, желательно, посоветуйтесь с адвокатом.
  • Воспользуйтесь правом, которое Вам дает статья 51 Конституции РФ.

В соответствии со статьей 51 Основного Закона Российской Федерации  — Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом. Уголовно-процессуальный Кодекс конкретизирует последних и относит к ним супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков.

       Использование стороной защиты при допросе и в ходе иных следственных действий своего права не давать показания, зачастую сталкивается с агрессивным отношением к этому дознавателя или следователя, которые пытаются убедить Доверителя, что его защитник — его враг и в результате своей деятельности только усугубит положение подозреваемого или обвиняемого.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • Статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым (обвиняемым) изучить собранные доказательства обвинения.
  • Если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения статьи 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела (что очень приветствуется судьями), непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.
  • Если доказательств вины мало или они являются недопустимыми, подсудимый может избрать адекватную тактику защиты исходя из совокупности имеющихся и собранных органом расследования доказательств. В этом случае он начинает свою защиту не будучи обремененным ранее данными показаниями.