Как делится имущество при разводе?

Споры о разделе нажитого в браке имущества в большинстве своем считаются сложными и долгими.

В общих чертах правила такого деления знают все: нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами.

Несмотря на то, что основные положения, касающиеся раздела имущества, закреплены законодательно Семейном кодексе РФ и статье 256 Гражданского кодекса РФ, количество сложностей это не уменьшает. Так как за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

ЧТО ДЕЛИТСЯ, А ЧТО НЕТ?

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Имущество является личной собственностью одного из супругов и разделу не подлежит, если оно:

  • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  • было получено одним супругом по наследству;
  • принадлежало супругу до вступления в брак;
  • было приобретено уже после развода.

Не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и пр.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

ЧТО ГОВОРИТ ВЕРХОВНЫЙ СУД?

 Как показал разбор судебной практики Верховного суда РФ, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года). На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими «вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши». Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

КАК ДЕЛИТЬ НЕДЕЛИМОЕ?

 Квартиру, дом, автомобиль поделить пополам с сохранением полной функциональности невозможно.

В законе предусмотрено несколько возможностей:

  1. Имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок. Этот вариант сложный для применения на практике
  2. Имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ИПОТЕКОЙ ПРИ РАЗВОДЕ?

 Самый острый вопрос, который в первую очередь интересует стороны: как делить ипотечную квартиру?

Есть три основных варианта решения проблемы:

  1. Разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. Конечно же, нужно будет урегулировать некоторые формальности с Банком-залогодержателем.

Как только ипотека будет выплачена,  бывшие супруги становятся собственниками жилья в долях.

Из практики: могут возникнуть проблемы, так как супруги не всегда имеют одинаковый доход и не могут поделить платежи строго пополам, и длительное время стороны являются сособственниками общего имущества, которое не всегда удается использовать так, чтобы все устраивало обоих.

  1. Переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, и лишается и права на владение жильем. После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака.

 

  1. Продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам.

 

Важно понимать, что при любом варианте требуется согласие всех трех сторон: обоих супругов и банка. В случае судебного раздела имущества последнее слово чаще всего остается за банком, и обычно банки выбирают третий вариант, как наиболее беспроблемный