Услуги юриста в Воронеже для военнослужащих

Из адвокатской практики. Оспаривание решения регионального управления жилищного обеспечения Минобороны РФ

             Каждый военнослужащий знает, что РУЖО — это аббревиатура Регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, которое призвано решать жилищные и другие тесно связанные с ними вопросы военнослужащих. В каждом военном округе оно свое.
              Но иногда  чиновникам этого управления закон вовсе и не закон.
                Одна из таких историй началась с того, что моему Доверителю (Действующему военнослужащему МО РФ) отказали в выдаче справки о сдаче служебного жилого помещения со ссылкой на то, что в представленном ранее служебном жилье остались проживать бывшие члены семьи военнослужащего.
               Военнослужащий указанную служебную квартиру  получил , в последствии выехал из нее к новому месту службы в другой гарнизон, а данной квартире осталась его бывшая жена, которая ее приватизировала и продала.
               Позиция ДЖО: в ответе начальника Отделения  на обращение военнослужащего, указано, что сведений о сдаче им служебной квартиры не имеется, Документы, подтверждающих фактическое освобождение данного жилого помещения, не представлены, в связи с чем основания для выдачи справки о сдаче жилого помещения отсутствуют.
По результатам судебного рассмотрения:

Гарнизонный военный суд решил:       Признать незаконными действия начальника отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, связанные с отказом в выдаче справки установленного образца о сдаче им служебной квартиры.

Обязать начальника отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ выдать справку установленного образца о сдаче им служебной квартиры.

Взыскать с административного ответчика понесенные по делу судебные расходы.

       Апелляционным определением окружного военного суда указанное решение оставлено в силе.

 

Основная правовая позиция по делу:

      Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений, утвержденная приказом МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280,  а так же статьи ст. ст. 1124 — 125209 — 210214 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 3039 Жилищного кодекса РФ